Azienda agricola Toti Leonardo

L’azienda agricola, nata all’inizio del Novecento, è a gestione familiare. Si estende per 6,5 ettari. Inizialmente la conduzione era a mezzadria, fino a quando la famiglia Toti ha comprato il terreno e adesso è in mano a Leonardo. Per lui fare l’imprenditore agricolo è una scelta di vita, voluta, consapevole e motivata.
TIPOLOGIA DI COLTIVAZIONE L’azienda segue un regime di agricoltura integrata prevedendo l’adozione di tecniche compatibili con la conservazione dell’ambiente, attraverso la minimizzazione dell’uso di prodotti chimici di sintesi.
PRODOTTI Bietola, Cavolfiore, Cavolo nero, Cavolo verza, Cipolle rosse o dorate, Finocchi, Insalata, Patate, Pere cosce, Pere kaiser, Pesche, Porro, Rapa bianca, Zucca gialla. Ceci e Fagioli (non conferiti a SIAF).

IL VALORE DELLA FILIERA CORTA Toti sostiene l’importanza anche educativa della filiera corta e del rispetto dei ritmi naturali. E’, infatti, essenziale che la gente si abitui a consumare i prodotti di stagione. Inoltre, la filiera corta riduce l’impatto ambientale, limitando gli spostamenti dei prodotti e diminuendo i passaggi di sovrapprezzo che fanno sì che il prodotto al contadino sia pagato pochissimo. La filiera corta stimola dunque il ritorno alla terra, riapre il capitolo della sostenibilità del lavoro contadino, ristabilendo una giustizia anche nel prezzo di vendita.

LA COLLABORAZIONE CON SIAF
La possibilità di fornire un’azienda del territorio come SIAF, genera un indotto sano per i produttori locali che iniziano ad avere una valida alternativa rispetto alla grande distribuzione che sottopaga i prodotti, a tal punto che ai contadini conviene non raccoglierli e lasciarli marcire sulle piante.
Così accadeva alla frutta dei 400 alberi di Toti che attualmente invece riempiele tavole delle mense delle scuole del Comune. Oggi, questa frutta viene curata, raccolta e portata interamente a SIAF.
Azienda agricola Toti Leonardo
Via Villamagna 115, Bagno a Ripoli, FI – tel. 055.698213 – email leonardototi@alice.it